deloageevykh (deloageevykh) wrote,
deloageevykh
deloageevykh

Category:

Сироты Агеевы

Брат и сестра Глеб и Полина Агеевы - разные по крови, родились от разных родителей,  но имеют  общую тяжелую дважды  сиротскую судьбу.
 Они крохами остались без родных родителей, не помнили их. Жили в Доме ребенка, болели, плакали, ждали родителей. Казалось,  их  маленькие сердца будут согреты любовью в новой семье приемных родителей Агеевых Антона Петровича и Ларисы Владимировны. Несколько месяцев дети встречались с  усыновителями, привыкали друг к другу.
11 апреля 2008 года Полина и Глеб приехали жить к маме Ларисе и отцу Антону. Получили новые имена, отчества и фамилию Агеевы. Глебу было 3 года, Полине 1 год и 7 месяцев.
Мама Лариса- юрист в банке,   перешла на работу по свободному графику, чтоб  первое время быть все время рядом с детьми. Не стали даже няню нанимать.  Для детей  был готов  новый дом, в пригороде Москвы, новые   кроватки, игрушки, одежда. Дети обрели друг друга. Стали братом и сестрой. Рядом спали, вмести играли, вместе  гуляли, вместе  любили обретенных  папу и маму. Новой семьей встречали праздники, ездили на море, в зоопарк, ходили в танцкружок, играли с другими детьми, читали книжки. Занимались животными,  помогали маме сажать цветы и морковку, поливать их, строили с папой свою  спортивную площадку. Строили семьей планы на будущее… которого, как оказалось, осталось совсем немного…

Хроника событий
от травмы ребенка до уголовного дела в суде..

 

20 марта 2009 г.

пос. Коробово - Москва.
Утро, день, вечер.
День  шел как обычно. Дети играли, гуляли, ели, спали,  читали,  помогали маме готовить, убирать… .

19 ч.30 мин. – 20 ч. 00 мин.

Дети остались ненадолго одни в доме. Ждали папу, чтоб ужинать. Мама убиралась и относила ненужные вещи в хозблок.
Что случилось с Глебом никто не видел,  кроме маленькой двухлетней Полины, но она ничего не могла сказать, только показывала на лестницу.
Мама обнаружила Глеба лежащим   у подножья лестницы на второй этаж. У него   текла кровь по лицу, рядом с ним стояла  домашняя собака – белая швейцарская овчарка, которая вместе с черной живет во дворе. Они охраняют дом, дружат с детьми.
Мама стала  омывать кровь, успокаивать ребенка и расспрашивать детей. Не могла понять, что случилось. Пришел отец. Промыли и заклеили два пореза: на лбу и подбородке. Успокоили ребенка. Мать стала  кормить Полину. Глеб не стал есть.  Сказал, будет спать. Отец отнес его в кровать. Увидел на 2-м этаже опрокинутый  теплый чайник. Предположили, что Глеб его опрокинул на себя, но явных следов ожога сразу не было. Чуть розовая щека, 2 раны: на лбу и подбородке и царапины на груди. Предположили, что  Глеб полез под стол за чем-то и  пролил на себя чайник, потом испуганный  упал на лестнице, когда спускался вниз со второго этажа.

20ч.30 мин.- 23ч.
 Коробово – Москва
Глеб заплакал, у него текла вновь кровь. Решили вести его  в травмпункт , чтоб зашить раны на лбу и подбородке. Попросили соседку показать, где ближайший к поселку травмпункт в Москве. Мама осталась с Полиной дома. Папа повез мальчика вначале в травмпункт в Москву. Оттуда их  направили  в ожоговый  центр детской больницы. Проявился ожог щеки, у  Глеба отек глаз.  Родители созванивались. Решили оставить ребенка в больнице, по крайней мере,  до утра.

21 марта 2009 г.
пос. Коробово, Подмосковье
5ч. 00 мин.
В доме Агеевых вооруженный наряд  милиции местного отдела ОВД с проверкой по факту поступлении Глеба в больницу.

8 ч. 00 мин 
В доме новые 4  сотрудника милиции -  следственная группа.  Отбирает объяснения о происшествии с Глебом. Предлагают родителям поехать с объяснениями в милицию в Москву, так как Глеб в московской больнице.

12 ч. 00 м.

Родителей к Глебу не пускают,  сообщают,  что Глеб в реанимации, состояние средней тяжести. Переведут в отделение после выходных. Ребенку зашили два пореза. У него ожог щеки, на лицо наложена ожоговая мазь. 
Полина дома с соседями.

22 марта  2009 г.

Родители с Полиной  в больнице, их к Глебу не пускают. Родители едут в УВД в Москву и дают там объяснение по несчастному случаю.

23 марта 2009 г.

9ч.30-13 ч. 00 мин.
Отец на работе, потом в больнице. Ребенка переводят в отделение, но к  Глебу опять не пускают.
 Мать дома с Полиной. В доме Агеевых  сотрудники  местной  опеки. Они обследуют дом, общаются с Полиной. Мать около 4 часов  дает объяснения по несчастному случаю и жизни семьи.


13 ч.-14-30 
Неизвестные люди под видом сотрудников МВД обманом проникают в дом Агеевых, делают снимки скрытой камерой, ходят по дому беседуют матерью  с Полиной.

24 марта 2009 г.
7 ч. 10 мин. 
На портале Лайф .ру появляются фотографии Глеба со следами травм  на лице и непонятными пятнами на теле, а также  информация о том, что банкиры избивают приемных детей и истязают их.
К Глебу в больнице родителей по-прежнему не допускают. Просят не волноваться, говорят, что состояние удовлетворительное.
Сотрудников милиции к Глебу тоже не пускают.
В течение дня  дом Агеевых в Подмосковье осаживают толпы корреспонтентов с  кинокамерами. Сотрудники ОВД опять  в доме
В 12 час Агеевым звонят   с первого канала ТВ  и  предлагают дать интервью о Глебе. Агеев отказывается.
19 час.  В д.Коробово приезжают 2 сотрудницы 1 канала настаивают на интервью.
Агеевы вновь отказываются
 Вокруг дома съемочные группы.

25 марта 2009 г.
г. Видное.
Агеевы   вынуждены покинуть  дом,  чтоб скрыться от телекамер. Едут в ОВД  г. Видное, чтоб узнать, что происходит.

12 ч. 00 мин.
Родители в больнице, к  Глебу их не пускают, но говорят,  что будет готов анализ и  завтра можно забирать ребенка домой.
К Глебу не пускают и сотрудников местного ОВД.  

Около 15ч. 00 мин.
 В холле больницы появляются толпы журналистов разных каналов ТВ. К зданию подъезжает депутатская машина с  сопровождением. К главному врачу проходят люди из депутатской автомашины.

15 ч. 00 мин. Несколько журналистов с телекамерами  пускают к Глебу.

С  16 часов на 5 ведущих каналах ТВ  идет  информация о том,  что изверги родители  избили ребенка., сопровождаемая  видиокадрами с изображением  ребенка с непонятными следами на лице,  с небрежно  завязанной головой. Ребенок отвечает на вопросы неизвестного лица и  заторможено говорит в телекамеру,  что его била мама.

21 ч. 00 мин. 
Новостной выпуск, в котором  сюжет с  Глебом Агеевым перемежается с репортажами о необходимости принятии поправок в уголовный кодекс об ужесточении наказания родителей.

26 марта 2009 г.

С утра  у дома Агеевых  в д. Колобово и  у квартиры в Москве дежурят  съемочные  группы ТВ.  
Родители  в больнице,   чтоб забрать Глеба, их не пускают, говорят, что  можно выписывать только завтра, так как не готов какой-то анализ.
К ребенку пропускают  сотрудников  милиции для получения объяснений..

Видновское ОВД  возбуждает  уголовное дело по факту нанесения Глебу побоев неустановленным лицом. ( ст. 116 УК РФ)


27 марта 2009 г.

Утро.  Родители в больнице. Отец забирает Глеба, мать в холле с Полиной.
Через некоторое время в холле появляются съемочные группы ТВ. Ребенка приходится забирать через технический  выход, чтоб не пробиваться через телекамеры. Родители сообщают в опеку,  что забрали ребенка домой. Опека сообщает,  что приедут отбирать  детей,  так как возбуждено уголовное дело.
 День. Родители  приезжают домой,  кормят детей. Приезжают  4 сотрудника милиции. Обыск, опросы. 
День, вечер.
Милицию сменяют  представители 2 опек: московской и областной. Осматривают детей, беседуют с ними.  Осматривают дом, условия жизни семьи, расспрашивают об обстоятельствах  получения Глебом травмы. Приходят к выводу,  что нет оснований отбирать детей. Составляют акт. Дают интервью журналистам.
Детей  снимают на  видеокамеру. У Глеба практически нет  следов травмы.

28 марта 2009 г.


С 11 ч.  00  мин.
В доме Агеевых сотрудники видновской  опеки. Просят отдать детей «по хорошему». На улице у дома круглосуточно дежурят сотрудники милиции.
День.
Глеба дома осматривает врач- эксперт   и врач  педиатр. Приезжают общественные комиссии. Им показывают практически здорового ребенка.
 Примечание.
С 28 на 29 в доме ночуют два представителя опеки. У них, как оказывается в сумке , уже есть Распоряжение об отобрании детей Глеба и Полину Агеевых  из семьи от 28 марта 2009 г.  

 29 марта 2009 г.

Утро, день, вечер.
Сотрудники опеки, специалисты отдела образования Московской области весь день  в доме. Повторные обыски, допросы  детей сотрудниками ОВД.  Глеба фотографируют.
Мать весь день на втором этаже с детьми. Благо, там есть туалет.

22 ч. 00 мин.
Сотрудники опеки начинают насильно одевать детей. Сообщают, что везут их  в больницу.  Дети хотят спать  не понимают, куда их ведут.  Родители успокаивают детей, уговаривают ехать на машине. В больницу едет  мать с детьми в сопровождении сотрудников  милиции, руководства ОВД. Детей с матерью помещают в отдельную палату  во взрослом отделении Видновской больницы. У дверей  палаты круглосуточно дежурят сотрудники милиции.

30 марта  2009 г.

Дети и мать в больнице в  палате под охраной сотрудников милиции.
Детей осматривают врачи  специалисты.
Отца приглашают в Общественную палату  при Президенте. Идет разбор дела Агеевых.
Показываются большие фотографии Глеба из интернета. Родителей осуждают. Выясняется что нет мотива, по которым мать била ребенка . Предлагается вариант - мать алкоголичка. (Следствием матери проведены 2 экспертизы, которые установили, что она не алкоголичка, не наркоманка).


31 марта 2009 г.
Видновская городская больница.

9 ч. 00 мин.
 Сотрудник Минобразования Московской области Котова А.И. сообщает матери, что принято решение о переводе детей в Морозовскую больницу в Москву.
Сотрудники опеки начинают детей одевать. Мать предлагает это сделать сама, успокаивает детей. Сотрудники милиции не выпускают сотрудников опеки с одетыми детьми  из палаты. Те созваниваются с руководством ОВД, их выпускают и сажают в скорую. Опять  40 минут не могут выехать,  так как сотрудники милиции машину не пропускают. Дверь машины открыта настежь, в ней  дети.

 11 ч. 00 мин. Детей увозят на скорой.
Отец едет в Морозовскую больницу, с ним отказываются говорить, к детям его не пускают.
Больше родители с Глебом и Полиной  не виделись.

Послесловие.
Дети  после выписки из Морозовской больницы живут в социальном приюте в Подмосковье. Родители еженедельно приезжают туда с гостинцами и подарками,  но детей им не показывают.
                17 июня  2009 г. Преображенский суд  г. Москвы ( ф\с Ульянова О.В.) выносит решение об отмене усыновления супругами Агеевыми детей Глеба и Полины Агеевых.
В память о приемных родителях детям оставляют данные им приемными родителями  имена, отчество  отца Антона и фамилию - Агеевы. Дети считаются братом и сестрой.
Московский городской суд оставляет решение в силе.

                Расследование уголовного дела в отношении Агеевых было передано в марте 2009 г. в следственный отдел ОВД  при ГУВД  по Московской области.

Родителям Агеевым  Антону Петровичу и Ларисе Владимировне  было предъявлено обвинение по нескольким статьям.
Их обоих обвинили  по ст. 156 УК РФ неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние сопряжено с жестоким обращением с несовершеннолетним; по ст. 125 УК РФ -  оставление в опасности.
Агеевой Ларисе Владимировне дополнительно предъявили новое обвинение  по ст. 117 ч.2, п. «г» УК РФ -  истязание несовершеннолетнего и по ст. 112 УК РФ -  умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.
В основу обвинения по всем статьям положены одни и те же телесные повреждения, полученные Глебом  20 марта 2009 г..
 Следы повреждений  у ребенка, на которых настаивает следствие,  установлены в целом  по   фотографиям  Глеба. Они сделаны и распечатаны  неустановленным лицом  при неустановленных обстоятельствах и не известно,  когда именно. В деле есть  данные о том, что видео материалы по Глебу подвергались обработке, кем именно установить не представилось возможным. Экспертиза фотографий не проводилась.
 В ходе расследования проведено несколько судебно-медицинских экспертиз Глеба. Выводы экспертиз  в отношении Глеба противоречивы и исключают друг друга. Фиксация следов повреждений у ребенка, их локализации, цвета следов - всего того, что дает возможность экспертам  установить их происхождение, характер  и тяжесть,  в установленном порядке не произведена. Зафиксированы  ожог и 2 раны на лбу и подбородке, по которым ребенку оказана медицинская помощь.
Обвинительное заключение утверждено Московской областной прокуратурой.

Супруги Агеевы по прежнему настаивают на своей невиновности, просят прекратить уголовное преследование и само уголовное дело . Они  поясняют, что дело в отношении них имеет заказной характер, связано в внедрением в стране  системы ювенальной юстиции, направленной против родителей, а следствие велось предвзято и не объективно. Они никаких преступлении  не совершали.
Отсутствуют  доказательства их виновности.
Агеевы все еще надеются вернуть домой Глеба и Полину.

Уголовное дело по обвинению супругов Агеевых  с февраля 2010 г. находится на рассмотрении в Видновском городском суде Московской области.  ( г. Видное, ул. Центральная дом 2)
Дело рассматривает  федеральный судья  Кожанова.
Государственное обвинение поддерживает помощник прокурора Видновской городской прокуратуры - Кравченко; представитель потерпевшего- юрист социально приюта -  Тарасов. 

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments